Александра Шерман (mama_saty) wrote,
Александра Шерман
mama_saty

Как я хотела похудеть

Муж посоветовал мне почитать книгу Карра «Легкий способ похудеть», так как другая его книга, «Легкий способ бросить курить», когда-то возымела на него сильное действие. Прочитала половину книги, меня уже мутит от неё. Почти всю эту половину он говорил, о том, чего он НЕ будет призывать делать, но тем не менее вы всё равно легко будете сбрасывать вес. И вот этого я тоже НЕ призываю вас делать, однако с помощью этой замечательной книги вы будете есть всё, что хотите, и сколько хотите, но будете худеть. Когда я наконец добралась до более или менее практических рекомендаций, оказалось, что он убеждает меня в том, что то, что я люблю и считаю вкусным я на самом деле не люблю и вкусным не считаю,  это просто мне так запудрила мозги реклама. Бог с вами, какая реклама? В советском детстве рекламы не было, однако конфеты я очень любила. И мороженое. И вареную куриную ногу. И борщ со сметаной и зеленым луком. А вот кабачковую икру не любила.
Когда же я через тернии и многократные повторения добралась до смысловой части, он стал меня убеждает в том, что я НЕ должна любить (и, соответственно, есть) мясо (включая сюда и рыбу и морепродукты) и молоко (включая сюда и кисломолочные продуты и сыр). Прислушайтесь к себе, говорит он, всё это стереотипы, на самом деле это не вкусно, тем более ещё и вредно,потому, что эти продукты не предусмотрены для питания человека самой природой. Ведь вы же не станете заливать в машину вместо бензина растительное масло! Нет! Мне вкусно! Я люблю молоко и сыр. И курицу тоже. И рыбу. И креветки с пивом. Ей богу, страшно читать дальше, ещё пол-книги осталось, о чем там ещё можно говорить? И так остались уже только фрукты-овощи. Тем не менее он с силой упирает на то, что диеты однозначно неэффективны, потому что вы постоянно лишаете себя того, что вы хотите и чувствуете себя из-за этого несчастными. А это не диета и кушайте на здоровье.
Среди прочего у него, конечно мелькают правильные мысли, например о том, что есть нужно не от скуки, а когда голоден и задает читателю вопрос, скажите, а когда вы в последний раз были действительно голодны? Тогда, когда пытались сидеть на диете? Нет, с чего бы. Каждый день и не по разу. Я встаю утром — я хочу есть. Я сижу на работе и ближе к 12-ти поглядываю то и дело на часы: когда же уже будет ровно 12 и я смогу уйти обедать, потому, что в желудке у меня уже кто-то тихо скулит. И вечером: еду домой на последнем издыхании, в животе уже волки воют. Может просто эта книга рассчитана на зажравшихся американцев, которые постоянно что-то жуют и действительно чувство голода для них какая-то экзотика?
Не знаю, как там со способом бросить курить, но это ужасная книга, даже если не принимать во внимание смысл, она просто ужасно написана. Она невообразимо похожа на всю эту американскую рекламу по TV-sale на которую разве что только пародии делать.
Tags: литература
Subscribe

  • Бессвязное вокруг Пастернака

    *** Москву заметает уже который день. Видимо погода решила отыграться за зелёные газоны в Новый Год и показать всем, что она вообще-то русская, а вот…

  • Приятного, мать вашу, аппетита!

    Вежливость в наши дни всё больше напоминает карго-культ. Все смыслы давно уже утеряны, но аборигены прилежно продолжают строить аэродромы из пустых…

  • Познавательная литература

    В новом офисе у меня появилось одно любимое место: под барной стойкой. Она стоит около стены с панорамным остеклением, но так, что сидящие за ней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments