Александра Шерман (mama_saty) wrote,
Александра Шерман
mama_saty

Categories:

Приятного, мать вашу, аппетита!

Вежливость в наши дни всё больше напоминает карго-культ. Все смыслы давно уже утеряны, но аборигены прилежно продолжают строить аэродромы из пустых картонных коробок. С дикой серьёзностью. И не дай бог тебе усомниться в целесообразности их действий вслух — забьют камнями. Особенно крепко позабыты истинные смыслы правил поведения за столом и прочих гастрономических реверансов. От сотрапезников ожидают, что они не будут класть локти на стол. Не из вредности и желания ущемить кого-то, а элементарно что бы не толкнуть ненароком соседа по столу. Ожидают, что они будут есть бесшумно и жевать с закрытым ртом. Опять же не из злобности натуры (что значит, с закрытым ртом? А дышать мне как? У меня, может, насморк!), а только для защиты психики обедающих по соседству, ведь едящий человек, он особенно уязвим и совершенно беззащитен. Куда ты денешься из-за стола, даже если рядом с тобой, справа, уселся коллега, у которого гречка валится изо рта, а другой, слева, уже поел и теперь с удовольствием швыркает чаем (а чё такого? он горячий!)? Обед — он, простите, ограничен во времени, да и есть хочется, сил нет, и если, опять же, самому встать и демонстративно удалиться — тоже как-то невежливо получается, да и своя гречка за это время простынет…

И над этим всем бессмысленной, но нерушимой громадой, тупой и тяжёлой, как бетонный советский монумент, высится пожелание «Приятного аппетита!». Слова эти священны и должны произносится в обязательном порядке, не взирая на локти, чай и гречку. Неважно, действительно ты ешь, или присел кофе выпить, «приятного аппетита» настигнет тебя. Причём обязательно в тот момент, когда ты только глотнул или, ещё лучше, только что откусил щедрый кусок своего скромного офисного бутерброда, то есть тогда, когда ты меньше всего ожидаешь подвоха. И вот сидишь, стараешься быстрее проглотить недожёванный бутерброд, давясь и уже не чувствуя вкуса, ибо нужно же ответить: «Спасибо!». Ведь люди же ждут. Ведь ты же не какая-нибудь некультурная скотина, ты человек с высшим образованием.

Только отдышишься и протолкнёшь в пищевод остатки застрявшей еды, только снгова сладострастно вонзишь зубы в очередной кусок, как тут же, как чёртик из табакерки, выскакивает следующий со своим «приятного аппетита». Ну в общем в этот момент уже всё, хана твоему аппетиту, ибо так будет продолжаться до самой последней крошки. Если отодвинуть тарелку и задумчиво оглядеться или начать листать ленту в телефоне, или уткнуться в книжку, никто не нарушит твой покой. Вселенная замерла и ждёт. Но только поднеси вилку ко рту, как «приятного аппетита» обрушится на тебя с той стороны, откуда не ждёшь. Возможно откуда-то сверху. Или сзади. Иногда бывает ощущение, что кто-то наблюдает за тобой даже из микроволновки. «Приятного аппетита» будет душить тебя, застревать в горле и требовать ответа. От него не скрыться и ничего тебе не поможет. Ты можешь гордо молчать в ответ, уползать в дальний угол или прикрываться монитором — оно найдёт тебя. Ныне и присно, и во веки веков.

Tags: жизненное, мысли вслух
Subscribe

  • Бессвязное вокруг Пастернака

    *** Москву заметает уже который день. Видимо погода решила отыграться за зелёные газоны в Новый Год и показать всем, что она вообще-то русская, а вот…

  • Познавательная литература

    В новом офисе у меня появилось одно любимое место: под барной стойкой. Она стоит около стены с панорамным остеклением, но так, что сидящие за ней…

  • Голь на выдумку хитра

    Сегодня мне пришлось варить манную кашу в турке. Занятие так себе, скажу я вам, удовольствие ниже среднего. Эта посудина совсем не приспособлена для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments