night

(no subject)

Все уже наверно видели эту прелесть:



Это же так прекрасно — половник с ножками! Конец диким пляскам с поварешкой, когда не знаешь, куда ее сунуть, а в кастрюле она падает. Да к тому же и эстетично — милая головка Нэсси будет доверчиво высовываться из фирменных щей.

(no subject)

Вот какое бывает у человека лицо, когда он долго и много работал, недосыпал, а потом всю эту кучу радостно сдал.



Я очень редко на фотографиях вот так широко улыбаюсь, так что это очень редкий кадр, хотя игры наши в "60 секунд" почти всегда проходят очень весело, но обычно когда подходит фотограф, на меня нападает паралич. Вообще боюсь камеры. А на прошой игре я что-то была такая отчаянно смелая, даже не испугалась человека с фотоаппаратом.

Это Бяка-Закаляка Кусачая, я сама из головы её выдумала

Почему девочка злая?



[а вот по этому: нытьё про заказчиков]В книгах и пабликах для начинающих иллюстраторов, которые я тоже когда-то читала, когда только входила в профессию, большое внимание уделяется вопросу воображения и создания необычных образов. Как подстегнуть и простимулировать это самое воображение. Как так похитрее закрутить сюжет, поинтререснее сделать ракурс. Какую такую графическую цитату сделать и откуда их взять, как создавать графические метафоры и рифмы.

И вот я иллюстратор. Я работаю с реальными людьми и рисую картинки для их совершенно реальных целей. И вот что бы получать за это реальные деньги, а не только моральное удовлетворение, мне приходится постоянно бить свою фантазию по её многочисленным щупальцам и не давать запускать их в картинку. Где те благословенные заказчики, для которых можно сочинять всё то, о чём написано в книгах? Я постоянно слышу: "Это всё хорошо, но это никто не поймёт, а покупатель голосуют рублём", "Переделай попроще. И нет, ещё проще", "Это всё очень красиво и интересно, но картинка должна считываться без особых знаний истории и прочего". Каких особых знаний, какой истории, вы что? Я и так только сижу и думаю, как бы ненароком не нарисовать что-то чуть более сложное. Ну а девушка с бабочкой и мужским цилиндром...ну ok, вы, предположим, в глаза не видели Марлен Дитрих и понятия не имеете, кто она такая, но это не мешает считывать образ эмансипе, он уже так растиражирован, что уступает пожалуй только Мерлин Монро. А волк? Ну кто, скажите не знает серого волка? И почему бабушка, победившая серого волка и стоящая в гордой позе воина над поверженным со скалкой в руке - это "слишком новаторски"? Ррр!

С одной стороны раздражаешься, что потребителей заранее считают такими уж тупоголовыми, но потом задумываешься: вот у людей бизнес, они продают свои товары не первый год, уж они наверно выявили закономерность, что понимают, а что нет. Что пользуется спросом, что не пользуется. В конце концов иллюстратор - не художник, который "так видит" и потом ищет покупателя на своё видение в целом. И без вот этого, "нужно сделать другие лица, этим женщинам, у тебя на картинках, под 30, их никто брать не будет".

У меня, в отличие от тех, кто строит свой бизнес и хорошо знает, что "пипл хавает", видимо такого чутья нет совсем. Вот например образ "Настоящего мужчины". Мне сразу на ум приходят моряки, лётчики, полярники... Такие брутальные, сильные и смелые, которые ничего не боятся. Но нет, лётчиков "никто не поймёт". Нужен гламурный подонок в костюме, с часами и дорогой машиной. И это "настоящий мужчина"? А как же "... чтоб как моряки и летчики… вот так… потому что моряки и летчики, они же ведь… они же никогда не врут. Вот так, как моряки и летчики, вот так я хотел и хочу, чтобы как моряки, как летчики…" И я так хочу. Как моряки. Как лётчики. А тебе часы, костюм...И говорят: "Ты стараешься сделать идеальным выверенным со всех сторон. А надо проще, конкретнее и банальнее".

Эх, вот дойду когда-нибудь до ручки и уйду сама в моряки. Или в лётчики.

Товары с моими картинками

Завела себе витрину на Printdirect.
Правда пока там только один принт: снобская кружка и подставка под кружку со снобским зайцем, который вопреки указу Минобразования от 01.09.2009 г. снобски считает что кофе — он.
(кликайте на картинку, она ведёт на страницу моей витрины)
Почему-то магазин лепит картинки сам даже на те товары, которые я не создавала. Сначала думала, что это только у меня так, что это я не разобралась в настройках, а нет — у других так же. Это немного бесит потому что смотрится зачатую плохо, но что делать.

Разговорник электрика

Год просто стремительно подходит к концу, а до сих пор ещё не все проекты завершены, всё как-то в последний момент нынче. Сегодня с радостью узнала, что "Электроград" успел-таки напечатать свои календари "Разговорник электрика", очень за них рада. Ребята в Электрограде молодцы такие, очень забавные фразы придумали для каждой страницы, рисовать - одно удовольствие было.

Вот фото календаря от куратора проекта:




[12 месяцев]Январь


Февраль


Март


Апрель


Май


Июнь


Июль


Август


Сентябрь


Октябрь


Ноябрь


Декабрь

Морские глубины

Ну вот, наконец мои первые гончарные эксперименты прошли обжиг и я успела-таки перед самым Новым годом  их забрать. Как я волновалась, это просто не описать, по давним временам художки я помню, что у нас регулярно в печке что-нибудь да взрывалось или, как минимум, трескалось. Так что то, что всё вернулось ко мне в целости - уже ура!

Вот он, мой первый комплект под рабочим названием "Эйлатсий полдень":



Я в этом году впервые ездила в отпуск с мамой: это были чудесные две недели, особенно те четыре дня, когда мы уезжали с ней со Средиземного моря на Красное, в Эйлат, смотреть рыбок. Мы просто прекрасно провели время, плавали, загорали, ходили в океанариум, покупали украинское пиво в русском магазине и ели большие вкусные питы прямо на улице. В первый же день мы уехали на загородные пляжи на риф и совсем упустили из виду, что автобусы заканчивают ходить часа в четыре. Ну ничего, мы бодро шагали вдоль моря по пустыне. А что нам, ну подумаешь прогулочка, главное не расстраиваться: шагали и сами над собой смеялись, какие мы две маньки безголовые. Так что этот комплект предназначается ей в подарок, как напоминание о рифе и нашей весёлой поездке.

Вот черепаховая тарелочка в фас:



Вообще, если говороть о конкретно рабочих деталях, то этот комплект для меня один большой сюрприз. Я керамикой последний раз занималась лет двенадцать назад, да и то, это по большей части была даже и не керамика, а скульптура. Какую глину нам в художке давали, из такой и лепили. Обычно была красная, редко-редко бывала белая: иногда к праздникам мы делали какие-нибудь сувениры, которые потом обжигали. Та, которая была красная, при обжиге давала предсказуемый классический терракотовый цвет. Белая в сыром состоянии была тёмно-серой, после обжига становилось чуть желтоватой, как сгущённое молоко.
Сейчас я покупала эту глину в магазине "Художник", на упаковке написано: глина гончарная голубая. И правда, в сыром сиде она серая с синеватым отливом, когда высыхает становится светлее и довольно отчётливо голубой. При обжиге она стала красной. Вот того самого классического "глинянного" терракотового цвета. Как так, я не знаю. Может кто понимает в этом и мне объяснит? И какую глину нужно брать, что бы она действительно была белой, а не только ей казалась? В гончарной мастерской, куда я отдавала на обжиг, мне ничего внятного не сказали, сказали, что да, вот так бывает. И как угадать, нет, не знаем. Правда я общалась там не с самим мастером, а с девочкой, которая по видимому непосредственно к глине отношения не имеет и только принимает заказы и продаёт готовые изделия мастерской.
Хотя и получился довольно интересный эффект, когда через бирюзовую глазурь проглядывает красная глина, хотелось бы получать более предсказуемый результат.
Второй сюрприз - это сама глазурь. Как я понимаю, у чашки и у тарелочки была разная степень нагрева: может что-то стояло ближе к нагревательному элементу, что-то ближе к дверке, но в результате тарелка довольно ровного светло-бирюзового цвета, а чашечка слегка прижарилась. Она и темнее и по краям на ней видны "подпалины" совсем уж тёмно-зелёного и в этих местах глазурь даже отливает немного золотом. Явно, что это какое-то нарушение технологии, но вот, честное слово, так даже красивее. Фильтр оттенки выровнял и на картинке это выглядит почти так, как бы я хотела это видеть, но в жизни они сильно разные. Обе по-своему интересные, но, увы, комплектом, как задумывалось, они никак не смотрятся. Думаю, может уж разъединить их и дарить только чашку, а тарелочку себе оставить.

Ну так и ладно, первый блин оказался не совсем комом - это меня радует. Продолжу эксперименты в следующем году.

Ижевский рок-бар

Ох, сейчас я вам покажу одну работу, ой как покажу! Как долго идея вынашивалась, зрела, и сколько ещё реализовывалась... Я уже на месте спокойно не могла сидеть, всё ждала, ну когда же смонтируют?!

Вот, готово, любуйтесь:



Я этот паб нежно люблю за рок-концерты, которые сама регулярно посещаю, ну вот, теперь не только по содержанию, но и по внешнему виду это настоящий рок-бар. Название, правда, осталось со старых времён, когда тут был типа байкерский паб, но я не теряю надежды уговорить Главного Босса сменить название на "Трасса Е-95".

[развёртка принта]
лево
кликайте на картинку, что бы рассмотреть получше

Про быт, хозяйство и творческую придурь.

Осенью я уезжала отдыхать в Израиль с таким ощущением, как будто по мне поехал танк, причём много раз и в разных направлениях. Помимо всяких огорчений я просто устала. Не столько физически, сколько морально: было ощущение, что  жизнь состоит из одной работы, что я ничего не успеваю и наверно никогда уже не успею. Само сознание того, что после всех отработанных часов нужно что-то готовить, потом мыть посуду и вообще прибраться бы не мешало — всё это вселяло в меня такой ужас и отчаяние, что я просто брала в близжайшем "Магните" печенье и пакет молока, и дома, сжевав всё это, просто валилась спать. В результате я всё равно ничего полезного дома не делала, но и приятного тоже. Внутренний цензор не давал мне усесться посреди всего бардака и начать делать что-то приятное, но бессмысленное. Ведь делу время...а раз дела не сделала, то вот, никакой тебе и потехи. Ещё и это печенье и булочки. Ну, в общем я сама уже приближалась по форме к булочке, вы понимаете.
в Израиле я отдохнула, от избытка впечатлений стала меньше есть, похудела и немного успокоила нервы. По приезду я решила, что срочно нужно что-то менять в жизни, освобождать в жизни место для жизни и, наконец, жить.
Первое, что я сделала, я официально заявила сама себе, что я не готовлю. Вообще. Теперь я варю только кофе, ну хорошо, ещё и молочную кашу, но это не совсем я, это мультиварка. Ведь я и раньше, по большому счёту, почти не готовила, но тогда это было как бы тайком (ха-ха, тайком от себя, да, здравствуй шизофрения) и как бы плохо и нельзя. И вообще, хорошие хозяйки так не поступают, а я же когда-то была хорошей хозяйкой. И у хорошей хозяйки дома должно быть 20 видов круп, 3 вида муки, капуста, картошка, морковка, лук. И грибы. И баклажаны замороженные у меня с прошлого года в морозилке лежат. И я по инерции это всё покупала и ходила вокруг и корила себя, что вот, обленилась ты, мать, совсем, щей уже месяц от тебя жду не дождусь. А потом в крупе заводились жучки, морковка сохла и превращалась в скукоженные страшные ведьмины пальцы, лук прорастал, капуста, вы не поверите, тоже. Первым делом я выхерила всё из холодильника. Капуста, морковка, курица, которая лежит в морозилке уже наверно с полгода. А может больше. Томатная паста, баночка горчицы. Масло и уксус, так и быть, оставила, выкинуть жалко. Теперь у меня в холодильнике гордо стоит молоко (должно быть всегда), пара банок ацидофильной пасты (это тоже святое) и початая бутылка виски. В морозилке лёд и пара мороженых в вафельных стаканчиках. Я приняла волевое решение и изменила режим питания. Перестала ходить на обед домой в 12 часов, как раньше, а стала ходить на обед в 14:30 в столовую. Таким образом я дала себе эту самую возможность отказаться от готовки (и при этом есть щи хоть каждый день), потому что после столь позднего обеда можно уже спокойно не ужинать, а просто загрызть вечером яблоко, ну или сделать пару бутербродов в крайнем случае. Правда приходится два раза завтракать, но не проблема. В выходной день проблема решается ещё более кардинально: утром какао с блочкой в постель и кусок мяса на ужин — забота мужчины. Вы не представляете, сколько сразу высвободилось времени а, главное сил. Их отнимала не столько готовка как таковая, сколько постоянные мысли о ней, одно это уже лишало меня энергии. Так же заметно сократилась статья расходов на питание, и, тут кричим ура, уменьшилось количество меня, при том что качество, как мне кажется, повысилось.
Во вторую очередь я отказалась от всех заказов на дизайн. Всё, хватит. Подобной работы мне хватает и на работе. Теперь я беру только заказы на иллюстрацию. Всех денег не заработаешь, а то отвращение к работе, которое у меня стало появляться в последнее время, не на шутку меня испугало. Я, как человек не очень сильный, знаю, чем это закончится, такое уже было. Я однажды вообще всё брошу. Так что "резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита"!  
Завершающий удар по гидре, сжирающей время и силы, — это оптимизация уборки. К этому вопросу я подошла ещё более радикально. Когда-то я была адептом системы флай-леди, что меня, с детства не приученную к порядку совершенно, в своё время сильно дисциплинировало, по этому уж очень сильного бардака я обычно не развожу и сама "уборка" для меня заключается в основном не в наведении порядка, а внаведении чистоты. Ну а это может за меня делать кто-то другой. Заткнув в себе вопли советского воспитания (тыжеженщина!) я зашла на авито, нашла там милую приветливую татарочку неопределённого возраста, которая легко и бесшумно скользя по квартире за два часа приводит её в такое состояние, для которого мне бы понадобилось убить целый день.
И да, я умею и готовить, и верстать буклеты, и мыть полы. Но я делала это в таком количестве, что мне это ужасно надоело. Мне нет неоходимости кому-то (и, главное, себе) доказывать, что я это могу. Ну вот я и не доказываю.
Сначала освободившееся время целиком заняла работа, но это явление временное, понятно, Новый год скоро, нужно успеть всё нарисовать и сдать в печать. Но вот все запланированные шоколадки не только сданы, но и ушли в продажу, и я с чистой совестью и грязными руками самозабвенно занимаюсь тем, что откладывала в долгий ящик уже наверно несколько лет.

Глина! Как мне всегда нравился этот материал! Последний раз я держала его в руках лет 15 назд. Я давно испытывала сильное желание что-то полепить, не ради результата, а ради самого процесса, в сенсорно-терапевтических целях. За несколько лет я пробовала пластику, пластилин, солёное тесто...Всё не то, нет той радости для рук. Нет, ну какая-то есть конечно, но нет того душевного и тактильного оргазма, который хотелось получить. Почему-то сама идея принести домой кусок сырой глины не приходила мне в голову. Уже перепробовав все сурогатные материалы и поняв, что глину ничто не заменит, я занялась поиском студии керамики и нашла их, к удивлению, не мало даже в нашем городе, но занятия в группах мне были не интересны, индивидуальные — слишком дороги. Я просила, а можно я буду просто тихо сидеть в уголке, не надо мне индивидуального занятия как такового, сдайте мне просто квадратный метр стола и материал в аренду, но подобные просьбы не находили отклика. А потом одна девушка-керамист мне сказала, а зачем тебе такие сложности, вот я, например, дома этим занимаюсь, так и ты тоже попробуй. Знаете, товарищи, это просто праздник какой-то случился! Озарение! И почему я была такой глупый болван? Я купила в "Художнике" глинянный кирпич весом в 1 кг. Для начала. 62 рубля. Разложилась на кухонном столе и предалась вакханалии.
Навык, конечно, потерян напрочь, делаю я всё медленно и переделываю по 10 раз. Ну и хрен с ним, я вообще всё это затевала не ради результата, а ради процесса, так что когда первое моё издели за ночь подсохло и растрескалось (а правильно, в тёплой кухне надо было хотя бы тряпочкой его накрыыть), я не расстроилась. Смяла всё обратно в кучу и вечером начала по новой. Так за месяц примерно (космическая скорость!) я вылепила чашечку и мисочку. Отдала на обжиг, вот жду, как оно там, интересно, треснет или нет?

А из остатков вчера лепила воротничок. Ну да, может немного странная идея, но бывают же они металлические, пластмассовые, почему бы им не быть керамическими?



Если с обжигом пройдёт всё удачно, то в планах у меня налепить много всякого большого и дурацкого и носить это. Буду как Айрис Апфель.
night

Небольшая лав-стори

На сайте клуба "60 секунд" опубликовали две истории об отношениях, завязавшихся непосредственно на играх.

Снимок
(кликайте по картинке, там статья)

Я, конечно немного приврала там на счёт развития отношений, ну в самом деле, слишком это щекотливый вопрос: "Как вы видите свою пару через 5 лет?". Да фиг знает. Иногда да, хочу замуж. А потом не хочу. А потом снова хочу. А потом думаю, ну сколько можно уже, замуж? Хватит, неприлично. Но чему бы грабли не учили, а жопа сердце верит в чудеса.
А остальное всё — чиста правда.